МАСЛО ШИПОВНИКА

МАСЛО ШИПОВНИКА (Оleum Rosae) .
Масло из семян шиповника (см. Плоды шиповника). Содержит
ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, каротиноиды, токоферолы.
Маслянистая жидкость бурого цвета с зеленоватым оттенком,
горьковатого вкуса и специфического запаха.
Применяют наружно при трещинах (неглубоких) и ссадинах сосков
у кормящих женщин, пролежнях, трофических язвах голеней, дерматозах,
озене, при неспецифическом язвенном колите (в клизмах).
Наружно назначают для смачивания марлевых салфеток, которые
накладывают на пораженные участки кожи. При озене смачивают тампоны
и вводят их в полость носа 2 раза в день.
При лечении неспецифического язвенного колита масло шиповника
вводят при помощи клизмы по 50 мл ежедневно или через день
(15 — 30 клизм).
При дерматозах наряду с местным лечением препарат принимают
внутрь по 1 чайной ложке 2 раза в день.
Форма выпуска: во флаконах по 100 мл.
Хранение: в защищенном от света месте при температуре не выше
+20 'С.

Тегов нет: