Витамин А (ретинол, Retinolum)
Витамин А (ретинол, Retinolum) — содержится в продуктах животного происхождения, особенно в печени некоторых рыб (треска и др.), в сливочном масле и в яичном желтке. Растительные продукты (морковь, шпинат, салат, петрушка, зеленый лук, щавель, красный перц, черная смородина, черника, крыжовник, персики, абрикосы и др.) содержат каротин, являющийся провитамином (предшественникам), из которого в организме образуется витамин А. В медицинской практике применяют препараты, содержащие витамин А природного происхождения, и синтетические препараты: ретинола ацетат и ретинола пальмиат. Недостаток витамина А в организме (при заболеваниях кишечника, печени и поджелудочной железы) проявляется в виде ухудшения зрения, сухости кожи и слизистых оболочек, нарушении выделения секреции слюны и желудочного сока. Суточная потребность в витамине А для взрослых составляет 1,5 мг, или 5000 МЕ. Показаниями к применению являются: + поражения и заболевания кожи (отморожнеия, ожоги, псориаз, экземы и др.), + некоторые заболевания глаз (пигментный ретинит, кертомаляция и др.), + заболевания органов пищеварения (воспалительные и эрозивно-язвенные поражения кишечника, хронические гастриты, циррозы печени). Витамин В1 (тиамин, thiaminum). Содержится в дрожжах, зародышах и оболочках пшеницы, овса, гречихи, а также в хлебе, изготовленном из муки простого помола. Тиамин является составной частью фермента, участвующего в углеводного обмена и играет важную роль в нормальном функционировании коры головного мозга. Недостаточность тиамина способствуют нарушению углеводного обмена и накоплению в тканях молочной и пировиноградной кислоты, что в свою очередь может привести к развитию невритов, нарушению сердечной деятельнсоти и забоелванию нервной системы. Полное отсутствие тиамина в пище ведет к развитию тяжелой формы амитаминоза — болезни бери-бери. Суточная потребность для взрослого человека составляет около 2 мг. Показания к применению тиамина: + гипо- и авитаминоз тиамина + периферические параличи + язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки Витамин РР (никотиновая кислота, Acidum Nicotinum, никотинамид). Содержится в печени, почках, мясе, молоке, рыбе, дрожжах, овощах, фруктах, гречневой крупе и других продуктах. Никотиновая кислота улучшает углеводный обмен, оказывается сосудорасширающее действие и положительно влияет на гемодинамику. Недостаток витамина РР проявляется: + поражением кожи (дерматит) + поражением желудочно-кишечного тракта (стоматит, энтерит, диспепсическими явлениями) + поражением нервной и эндокринной системы (полиневрит, неврастения, психозы, нарушения минерального обмена) Суточная потребность в витамине РР для взрослого человека около 20 мг. Показания к применению витамина РР: + недостаточность содержания витамина РР в организме + комплексное лечение диабета + заболевания печени + для расширения сосудов — при гипертонической болезни, атеросклеротическом поражении сосудов нижних конечностей Необходимо знать, что после приема никотиновой кислоты наблюдается покраснение отдельных участков кожи, обусловленное расширением сосудов кожи. Симптомы гипервитаминоза: головная боль, сонливость, тошнота, рвота, покраснение кожи, потеря аппетита, повышение температуры, кровоизлияния на коже и др.
Тегов нет: